Telegram
Mail
WhatsApp

Информация об инвестиционных рисках в сделках с непубличными компаниями

Акционеры несут самый большой риск в сравнении с кредиторами, сотрудниками и поставщиками компании. Обычно говорят о следующем наборе рисков:

  • Не получить дивиденды. Если у компании нет прибыли, она может решить не выплачивать дивиденды.
  • Продать акции в убыток. Цена акций может не только расти, но и снижаться. Снижение цены может быть вызвано плохой работой компании. Но не всё зависит только от компании. Изменения законодательства, политические и экономические кризисы, стихийные бедствия могут привести к падению цен на акции отдельных или даже всех компаний.
  • Потерять деньги при банкротстве компании. Акционеров называют кредиторами последней очереди. В случае ликвидации компании акционеры получат то, что останется после раздачи зарплат, долгов перед поставщиками и погашения облигаций, то есть имеют шансы не получить ничего.
  • Цена акций может опуститься до нуля. Поэтому, если вы не инвестируете в акции малого бизнеса профессионально, рискованно вкладывать все деньги в акции и тем более в акции одной компании — деньги можно потерять полностью.
Помимо рисков, связанных с работой компании, существуют технические риски. К ним относятся:

  • Риски, связанные с техническим сбоем Платформы. К сожалению, не одна техническая платформа не застрахована от сбоев и сделки, которые проходят в этот момент, могут не состояться.
  • Несанкционированный доступ третьих лиц к получаемой/ передаваемой информации с помощью использования электронной подписи или нарушения конфиденциальности переписки. Взлом ваших аккаунтов на электронной почте или же в иных сервисах, которые позволят получить информацию о сделке могут привести к возникновению у Инвестора убытков в связи с утечкой информации и/или компрометаций ключа электронной подписи стороны сделки.
  • Риски, связанные с работой банковской системы. Несвоевременная оплата по платежам или неисполнение оплаты, в связи с нарушение работы приложения банка может привести к увеличению сроков расчетов, а также к возможным убыткам по сделке.

Мы сделали запись нашей встречи с инвесторами, где рассказываем о процессе инвестирования и основных рисках, возникающих при этом.